Maggiorana

Etimologia:

Il nome del genere deriva dal nome greco della pianta “óros” monte e “gános” piacere, incerta quella della specie, forse dal latino “amaracus”, greco “amàrakos”, con significato di pianta odorosa a causa dell’odore intenso e gradevolissimo che emana.

Descrizione:

Pianta erbacea perenne originaria dell’Africa settentrionale e dell’Asia centrale. Presenta portamento eretto e ramificato di altezza massima di circa 60 cm. Ha foglie piccole “ovali, dotate di corto picciolo e ricoperte di una leggera peluria. I fiori sono piccoli, di colore bianco rosati. La fioritura avviene in estate.

Habitat:

Diffusa negli orti e giardini di pianura e collina, predilige terreni sciolti anche calcarei, ricchi in sostanza organica e soleggiati.

Fioritura/Raccolta:

luglio – settembre

Parti utilizzate:

Sommità fiorite

Modalità di conservazione:

Le sommità fiorite, vengono sottoposte ad essiccazione all’ombra, in locali caldi, asciutti e ben ventilati o in essiccatoio in modo tale da mantenere inalterata l’aroma e prolungarne così la conservazione.

Utilizzo in cucina:

Condimento ideale per piatti a base di carne o pesce, ottimo anche in abbinamento a primi piatti, zuppe, legumi, funghi, noci, formaggi, uova e molto altro.

Proprietà medicinali:

Grazie alla presenza dei suoi oli essenziali, tannini ed altre sostanze, presenta

proprietà profumanti, aromatizzanti, amaro-toniche, digestive, carminative, antispasmodiche, analgesiche, diuretiche, balsamiche e stimolanti.

 

Duepalmenti.it utilizza cookie per il suo funzionamento, anche di terze parti per migliorare la tua esperienza di Navigazione. L’utilizzo del sito, la navigazione o la chiusura della presente finestra rappresentano un esplicito consenso all’uso dei Cookie maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi